网站首页
组织机构
政务公开
安全新闻
安全事故
安全知识
监管执法
职业健康
通知公告
宣传教育
法律法规
你的位置是:首页 >> 监管执法 >> 监管管理
关于印发汕尾市危险化学品和烟花爆竹生产经营企业安全生产百日专项督查工作方案的通知
时间:2008-07-04  录入员:swaj   阅读数:[]  文章来源:本网讯   字号:  T | T

汕安监[2008]66号

关于印发汕尾市危险化学品和烟花爆竹
生产经营企业安全生产百日专项
督查工作方案的通知

各县(市、区)安监局,市直有关企业:
现将《汕尾市危险化学品和烟花爆竹生产经营企业安全生产百日专项督查工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。工作中遇到的问题,请迳向市局监管科反映。

 

                                二OO八年五月十五日

抄送:省安监局
汕尾市危险化学品和烟花爆竹生产经营
企业安全生产百日专项督查工作方案

根据省局关于印发广东省危险化学品和烟花爆竹生产经营企业安全生产百日专项督查工作方案的通知,结合我市实际,特制定本工作方案。
一、指导思想
坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》和《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律法规为依据,以落实企业安全生产主体责任、排查治理影响安全生产的突出问题为重点,加大力度,全面排查,落实措施,切实解决影响安全生产的突出问题,促进全省危险化学品和烟花爆竹生产经营领域安全生产形势进一步稳定。
二、总体目标
全面开展安全生产百日督查专项行动,进一步推动各地、各有关单位认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的方针政策、法律法规和标准规范及安全生产隐患排查治理工作部署要求,有效防范和遏制重特大事故发生。
三、专项督查的主要内容
(一)政府安全监管主体责任落实情况
1、各地贯彻落实省政府办公厅和市政府部署要求,开展危险化学品安全生产百日督查专项行动情况。
2、各地贯彻落实珠海高栏港试点工作现场会议精神的有关情况。包括:按照《危险化学品安全管理条例》等有关规定,加快本地区危险化学品生产储存专门区域的规划和建设;健全相关审批制度,依法严格控制专门区域外的危险化学品生产、储存企业的设立审批,推动现有不具备条件企业向专门区域搬迁集中的工作情况;已形成危险化学品专门区域的地市按照珠海高栏港试点工作现场会议要求,借鉴珠海高栏港试点的成功经验,结合实际,创新思路,推动本地区危险化学品储存专用区域的安全综合监管建设等工作情况。
3、各地部署和开展危险化学品和烟花爆竹生产经营领域安全生产隐患排查治理的有关情况。包括:按照省、市有关要求,结合实际,制定本地区危险化学品和烟花爆竹生产经营领域安全生产隐患排查治理行动方案,建立工作机制,部署隐患排查治理工作;发动辖区内相关企业开展自查自纠,对企业存在的安全生产隐患问题,建立上报建档和跟踪整改制度;确定本地区的重点企业和重点隐患,加大巡防力度和落实有效的监控监管措施等工作情况。
4、各地严格执行《广东省安全生产监督管理局危险化学品建设项目安全许可实施细则》和《广东省安全生产监督管理局危险化学品储存安全备案管理办法》,依法办理本地区危险化学品建设项目安全许可和储存备案等工作情况。
5、今年以来省、市局组织开展剧毒化学品、烟花爆竹安全督查发现隐患的整改情况。
6、各地按照“统一规划、保障安全、合理布局、总量控制”的原则,制定本地区烟花爆竹布点规划,建立严格的烟花爆竹经营和退出机制,严格实施经营许可等工作落实情况。
7、各地吸取三水“2.14”烟花爆竹爆炸事故教训,对本地区烟花爆竹仓库进行全面检查,对不符合规范要求的,采取断然措施限期整改等工作落实情况。
8、各地建立和落实非法生产、经营危险化学品和烟花爆竹举报奖励制度,打击各类非法生产、经营危险化学品和烟花爆竹行为等工作情况。
(二)企业安全生产主体责任落实情况
1、企业贯彻落实国家和省、市关于开展安全生产百日督查专项行动部署要求,以及按照《广东省危险化学品和烟花爆竹生产经营单位2008年安全生产隐患排查治理工作方案》(粤安监〔2008〕97号)组织开展危险化学品安全百日整治情况。
2、企业开展安全生产隐患排查治理活动组织领导和责任、任务分解落实情况。
3、企业在本次百日整治行动中排查发现的安全生产隐患问题、投入人力、资金及隐患整改落实情况。
4、企业开展安全生产宣传教育、培训,建立和完善安全生产内部管理制度、操作规程,开展事故应急救援演练,建立安全生产档案等情况。
5、贯彻落实市局《关于进一步加强烟花爆竹安全监管工作的通知》的情况。
四、专项督查组织形式
(一)企业自查自纠
各地安监部门要按照《广东省安全生产百日督查专项行动方案》部署,组织指导并督促辖区内危险化学品、烟花爆竹生产经营等单位,对照有关规定要求认真开展自查自纠和事故隐患整改工作,由企业填妥相应表格(见附件)交各县(市、区)安监局、市属单位请于2008年5月有30日前交市安监局监管科。
(二)各县(市、区)全面检查
各县区安全监管部门要将本次百日督查专项行动与年初布置的隐患排查治理行动结合起来,认真组织督查组,按照“企业自查隐患达到100%,安监部门检查企业达到100%”的要求,全面开展危险化学品、烟花爆竹生产经营企业检查和集中整治工作。同时各县(市、区)安监局对各单位的检查也应一一填写检查表(见附件)。对经自查整改达不到有关规定要求或者不具备安全生产基本条件的企业,区分不同单位的情况,分别责令其限期整改或停产整顿,将企业自查、部门检查和落实整改三项工作有效结合起来,同步进行,及时发现和消除各类安全生产隐患。请各县(市、区)将督查情况于6月10日前报市安监局监管科。
(三)市局重点督查
我局成立以林贵沛副局长为组长的专项督查领导小组,从5月下旬开始,组织专家和市安全监管局危化品监管人员对各地开展安全生产百日督查专项行动和隐患排查整治工作情况进行督查,检查、指导和督促各地认真开展隐患排查治理工作。具体督查时间由督查组电话通知。市局督查组除了听取各县(市、区)汇报外,重点对部分企业进行抽查(具体名单由市局确定)。
五、省局重点督查
省局将于5月下旬起组织专家到各市开展安全生产百日督查专项行动和隐患排查整治工作情况进行督查,请各县(市、区)安监局、市局监管科做好相应的准备工作。
六、工作要求
(一)提高认识,周密部署。各级安全监管部门要充分认识当前我省危险化学品和烟花爆竹生产经营领域安全生产基础依然薄弱、隐患问题依然较多、安全事故时有发生的严峻形势,增强紧迫感、责任感,克服畏难厌战情绪,明确专项督查的重要性和必要性,切实加强组织领导,主要负责同志要亲自部署,分管领导具体负责抓,建立工作机制,明确职责分工,细化工作目标、任务,精心组织,周密部署,集中精力抓好危险化学品和烟花爆竹生产经营领域的隐患排查治理工作。
(二)突出重点,全面督查。各级安全监管部门要结合危险化学品和烟花爆竹生产经营领域日常监管的实际情况,督促危险化学品和烟花爆竹生产经营企业按照安全生产相关法律法规和标准规范要求,围绕省、市确定的督查重点,组织专业技术人员认真、细致、全面地开展隐患排查治理工作,做到不走过场、不留盲区、不留死角。要创新工作方式方法,采取巡检、抽检、互检等方式,对企业隐患排查治理工作进行逐级逐项检查,力求督查工作取得实效。同时,指导、督促当地对重大隐患问题实行挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号,确保整改工作落到实处。
(三)严格执法,狠抓整改。各级安全监管部门要深入基层、深入企业开展实地检查,了解和掌握隐患排查治理工作开展情况,检查中发现的各类隐患问题,要进行现场执法,责令整改。能当场解决的,要当场解决;不能当场解决的,当地安监部门要立即下达整改指令书,提出整改要求和时限,限期整改。隐患问题严重,直接危及企业生产安全的,要采取断然措施,坚决责令停产整顿。
(四)及时总结,加强指导。各地要及时总结发现危险化学品和烟花爆竹生产经营领域安全生产百日督查和隐患排查治理中的好经验、好做法、好典型,加强宣传,表彰先进、鞭策落后,推动工作。及时加强沟通,共同研究解决工作中的存在问题,切实把督查和隐患排查治理工作不断引向深入。

附件:
1、汕尾市烟花爆竹批发经营企业安全检查表;
2、汕尾市加油(加气)站现场安全核查表;
3、危险化学品安全经营核查表;
4、汕尾市危险化学品生产企业现场安全核查表。

您是第1386146位访客
主办单位:汕尾市安全生产监督管理局 Copyright swsafe.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备10028953号 网站标识码:4415000015 技术支持:汕尾市政府网站管理中心