网站首页
组织机构
政务公开
安全新闻
安全事故
安全知识
监管执法
职业健康
通知公告
宣传教育
法律法规
你的位置是:首页 >> 监管执法 >> 执法监察
汕尾市安全生产监督管理局2016年度安全生产监管执法工作计划
时间:2016-02-22  录入员:swsafe   阅读数:[]  文章来源:本网讯   字号:  T | T

为进一步加强安全生产监管执法工作,推动依法科学监管,根据《安全生产法》、《职业病防治法》和《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全监管总局令第24号)等法律法规规章规定,围绕2016年我市安全生产中心工作和具体任务与要求,特编制市安全生产监督管理局2016年度安全生产监管执法工作计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,紧紧围绕2016年我市安全生产中心工作,坚持依法治安,严格贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针和“依法行政、突出重点、统筹兼顾、实事求是和提高效能”的基本原则,结合《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(粤办发〔2015〕503号)和《国家安全监管总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(安监总政法〔2015〕108号)要求,合理编制年度执法工作计划,推进安全生产监督检查随机抽查,规范履行安全生产监管职责,扎实有效推动全员执法、重心下移,强化过程监管、分类重点监管,促进安全生产形势的稳定好转,促进社会安全发展。

二、主要目标和任务

通过编制年度安全生产监管执法工作计划,指导和规范2016年度安全生产监管执法工作的顺利开展,全面贯彻落实《安全生产法》《职业病防治法》《广东省安全生产条例》等法律、法规和规章精神,落实安全生产行政执法责任,推进安全生产监督随机抽查,不断规范安全生产行政执法行为、加强安全生产行政执法,依法打击安全生产领域的非法违法行为,促进企业落实安全生产主体责任,提高企业安全生产管理水平,减少生产安全事故和职业病危害,防范和遏制重特大生产安全事故,实现全市安全生产形势进一步稳定好转。

三、适用范围

(一)执法检查。本计划所称执法检查专指行政执法机构和行政执法人员依法深入生产经营单位检查其执行落实安全生产和职业卫生管理等方面法律法规规章和标准规范相关规定的情况,并据以作出行政处罚、行政强制决定的行为,或据以督促下级政府或其他部门履行安全生产监管职责的行为。

(二)行政执法机构。本计划的行政执法机构包括汕尾市安全生产监督管理局具有监管执法职责的科室。

(三)行政执法人员。本计划所指行政执法人员指符合《广东省行政执法责任制条例》规定条件,并根据《广东省<行政执法证>管理办法》(粤府令第196号)持有有效的广东省行政执法证的人员。

四、执法检查的重点项目、重点单位和检查频次

(一)重点项目

1.电工作业持证上岗专项检查。

重点区域:城区、海丰、陆丰、陆河、红海湾、华侨。

重点检查内容:生产经营单位是否依法聘用持有电工特种作业操作证的人员从事电工作业。

行政执法机构:政策法规科、执法监察支队联合。

检查方式:定向“双随机”抽查。

2.高处作业人员持证上岗专项检查。

重点区域:城区、海丰、陆丰、陆河、红海湾、华侨。

重点检查内容:生产经营单位是否依法聘用持有高处作业特种作业操作证的人员从事高处作业。

行政执法机构:政策法规科、执法监察支队、有关县(市、区)安全监管局联合。

检查方式:定向“双随机”抽查。

3.职业卫生技术服务机构专项执法检查。

重点区域:城区、海丰。

重点检查内容:职业卫生技术服务机构的资质条件保持情况。

行政执法机构:职业健康科、有关县(市、区)安全监管局联合。

检查方式:定向检查。

4.尾矿库执法检查专项行动。

重点区域:海丰。

重点检查内容:尾矿坝安全检查、防洪安全检查、库区安全检查、监测监控、安全生产档案管理。

行政执法机构:安全监管一科。

检查方式:依据风险分级定向“双随机”抽查。

5.非煤矿山防边坡垮塌执法检查专项行动。

重点区域:海丰、陆丰、陆河。

重点检查内容:露天矿山自上而下分台阶分层开采,边坡管理和监测监控。

行政执法机构:安全监管一科、执法监察支队。

检查方式:依据风险分级定向“双随机”抽查。

6.非煤矿山职业卫生执法检查专项行动。

重点区域:海丰、陆丰、陆河。

重点检查内容:职业健康检查、劳动保护用品发放、建设项目职业卫生“三同时”落实情况。

行政执法机构:安全监管一科、职业健康科。

检查方式:不定向“双随机”抽查。

7.工贸行业安全标准化达标企业监督检查。

重点区域:城区、海丰、陆丰、红海湾。

重点检查内容:安全生产标准化达标企业机构、制度以及创建过程中发现的问题隐患整改落实情况。

行政执法机构:安全监管二科,可与有关县(市、区)安全监管部门联合执法。

检查方式:定向“双随机”抽查。

8.有色、机械制造行业安全检查。

重点区域:城区、海丰、陆丰。

重点检查内容:有色金属、机械制造行业企业机构、制度、安全投入等基础管理情况、落实法律法规、规章制度情况以及职业卫生监护防护档案、作业场所职业卫生检测、危险化学品使用、涉及粉尘防爆的整治情况等。

行政执法机构:安全监管二科,可与有关县(市、区)安全监管部门联合执法。

检查方式:依据风险分级定向“双随机”抽查。

9.涉氨制冷企业液氨使用专项检查。

重点区域:城区、红海湾、陆河。

重点检查内容:督促企业依法落实安全生产法律法规和标准规程,排查整治液氨使用存在的事故隐患问题,对不符合安全生产法律法规的督促当地予以依法处置。

行政执法机构:安全监管一科,可与有关县(市、区)安全监管部门联合执法。

检查方式:依据风险分级定向“双随机”抽查。

10.涉粉尘防爆企业专项检查。

重点区域:海丰、陆丰、陆河。

重点检查内容:企业安全生产管理机构、制度,安全生产投入落实情况,职业卫生监护防护、建设项目职业卫生“三同时”、作业场所职业卫生检测;铝镁制品机加工等存在抛光工艺及工位数在10人以上的企业开展重点执法检查。

行政执法机构:安全监管二科,可与有关县(市、区)安全监管部门联合执法。

检查方式:定向“双随机”抽查。

11.有限空间专项治理。

重点区域:城区、陆丰、陆河。

重点检查内容:企业制度建立落实情况、安全设备设施情况、劳动防护用品的配备情况、教育培训情况、有限空间作业现场管理状况、承包或发包安全管理情况。

行政执法机构:安全监管二科,可与有关县(市、区)安全监管部门联合执法。

检查方式:定向“双随机”抽查。

12.危险化学品生产储存专区安全风险评估。

重点区域:城区、海丰、陆丰。

重点检查内容:危险化学品生产储存专区安全风险评估及事故隐患整改情况。

行政执法机构:安全监管一科、执法监察支队联合。

检查方式:定向“双随机”抽查。

13.化工和危险化学品企业特殊作业安全专项治理。

重点区域:海丰、陆丰、陆河。

重点检查内容:动火、进入受限空间、临时用电等八大特殊作业安全管理。

行政执法机构:安全监管一科、有关县(市、区)安全监管局联合。

检查方式:定向“双随机”抽查。

14.剧毒化学品、易制爆化学品和危险化学品充装环节、危险化学品生产企业使用危险化学品从事化工(非危险化学品)生产安全管理专项检查。

重点区域:海丰、陆丰、陆河。

重点检查内容:剧毒化学品、易制爆化学品储存安全和危险化学品生产企业使用危险化学品从事生产安全管理情况以及危险化学品充装环节安全管理情况。

行政执法机构:安全监管一科、有关县(市、区)安全监管局联合。

检查方式:定向“双随机”抽查。

15.烟花爆竹和非药品类易制毒化学品安全专项督查。

重点区域:城区、海丰、陆河。

重点检查内容:烟花爆竹经营安全条件、流向信息管理信息系统应用和非药品类易制毒化学品示范企业建设情况。

行政执法机构:安全监管一科、执法监察支队、有关县(市、区)安全监管局联合。

检查方式:定向“双随机”抽查。

16.木制家具制造行业有机溶剂职业病危害专项执法检查。

重点区域:城区、海丰、陆河。

重点检查内容:用人单位职业病危害项目申报情况、职业卫生管理情况、工作场所职业病危害防护措施落实情况等;

行政执法机构:职业健康科、有关县(市、区)安全监管局联合;

检查方式:定向“双随机”抽查。

17.制鞋箱包行业有机溶剂职业病危害专项执法检查。

重点区域:城区、陆丰、陆河。

重点检查内容:用人单位职业病危害项目申报情况、职业卫生管理情况、工作场所职业病危害防护措施落实情况等;

行政执法机构:职业健康科、执法监察支队、有关县(市、区)安全监管局联合。

检查方式:定向“双随机”抽查。

18.安全生产应急预案检查。

重点区域:陆河、红海湾、华侨。

重点检查内容:生产经营单位安全生产应急预案编制、评审、备案、培训及演练情况。

行政执法机构:执法监察支队、有关县(市、区)安全监管局联合。

检查方式:定向“双随机”抽查。

19.危险化学品企业重大危险源监控的监督检查。

重点区域:海丰、陆丰、红海湾。

重点检查内容:危险化学品企业对重大危险源的辨识、安全评估、分级、检测检验及登记建档情况;危险化学品企业重大危险源申报备案情况;危险化学品企业重大危险源的监控工作落实情况。

行政执法机构:执法监察支队、有关县(市、区)安全监管局联合。

检查方式:定向“双随机”抽查。

20.“安全生产执法警示”专项行动。

重点区域:安全生产违法行为举报投诉较多地区。

重点检查内容:举报投诉反映的安全生产非法违法行为。

行政执法机构:执法监察支队。

检查方式:定向检查。

21.“执法监察回头查”专项行动。

重点区域:近两年被行政处罚的生产经营单位。

重点检查内容:被立案查处的违法违规行为是否整改。

行政执法机构:执法监察支队。

检查方式:定向检查。

(二)重点单位。见附件1。

(三)检查频次。重点项目确定重点区域的,每个重点县(市、区)应至少检查2家单位。建立“黑名单”的,各行政执法机构按照职责分工对纳入“黑名单”单位开展执法检查。重点单位除事故责任单位每半年至少实现检查覆盖一次外,其他重点单位一年至少检查覆盖一次。重点单位纳入随机抽查对象名录库,实行“双随机”抽查。采取暗查暗访执法检查方式的原则上采取“双随机”抽查方式。各行政执法机构应当确保全年实际检查单位数中抽查确定的单位数占到30%以上。

五、行政执法检查工作日安排

(一)行政执法检查工作日:2025个工作日。

行政执法检查工作日=法定工作日-其他行政执法工作日-非行政执法工作日=6000-3975=2025天。

(二)总法定工作日15000个工作日。

2016年全年共366天,有52周,国家法定节假日(含双休日)116天。国家法定工作日=366-116=250天。

目前,局定编在册人员为32人,实际纳入执法工作日计算的执法人员24人,占在册定编人员的75%。其中每个行政执法机构每次实施抽查,应当将执法人员中的80%纳入随机抽查行政执法人员名录库。

总法定工作日=国家法定工作日×执法人员数量=250×24=6000天。

(三)其他行政执法和非行政执法工作日:3975个工作日。

其他行政执法和非行政执法工作确定的占用工作日等参考前3年尤其是2015年的行政执法情况预测,是对各执法机构预测情况的汇总测算,均不视为应当完成的工作计划。具体测算表见附件2。

六、编制具体工作计划和现场检查方案

各执法机构可以根据各季度安全生产工作特点、重大节假日分布以及上级安全监管部门的工作部署等实际情况,具体制定执法具体工作计划(含抽查计划),将年度工作计划进一步分解到月、到人、到岗,确保完成年度执法任务。

各执法机构在进行执法检查前,应当根据生产经营单位的数量、分布、生产规模及安全生产状况,结合执法具体工作计划、专业技术力量、执法检查装备水平、执法车辆使用及工作经费等实际情况,制定现场检查方案,确定检查内容。

七、执法工作计划的实施

(一)梳理机构和岗位职责清单。各执法机构应当梳理本机构内部职责清单以及执法人员岗位职责清单。

(二)灵活运用执法检查方式。各执法机构可采用专项执法、日常检查、联合执法、专家助查、“四不两直”等形式开展检查,提高执法质量和效果。

(三)使用法定执法文书。要依法开展现场检查、采取现场处理措施,并建立执法全过程记录制度,规范使用各类法定执法文书,不得以口头命令或者文件代替执法文书。提取的相关材料复印件要经被检查单位负责人签字确认;移送有关部门的应当制作正式文书或文件。相关执法文书及其他文书应当纳入执法检查档案或行政处罚档案中。

(四)建立执法检查档案。各执法机构要建立执法检查档案。档案应包括:现场检查记录、相关执法文书及其他文书和证据材料。如已立案查处,执法检查档案自动归入行政处罚档案中。联合执法的由牵头单位建档。

(五)建立监督保障制度。

1.信息管理。各执法机构应根据有关文件规定做好生产经营单位违法行为信息公开、安全生产信用信息管理等工作。

2.案卷评议和行政执法责任制考核。

(1)2016年12月份,市局将组织对各执法机构的案卷按照一定比例进行抽查评议。结合年度计划完成情况,对各执法机构完成情况进行评分排名,并作为本年度行政执法责任制考核的重要部分。

(2)各执法机构的年度行政执法责任制考核通报情况将供公务员评先评优、任职及晋升考察参考使用。

3.物质保障制度。各执法机构应当配备必要的执法装备,局对装备购买、使用等给予支持。各执法机构落实执法检查工作属于安全生产执法办案范畴,应获得相关执法补助。专家助查等执法过程形成的经费由各执法机构在有关专项资金中列支。

八、对各县(市、区)安全生产监管部门的要求

(一)各县(市、区)安全监管部门执法工作计划应当参照本计划,按照《国家安全生产监督管理总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(安监总政法〔2015〕108号)和《广东省安全生产监督管理局关于编制2016年度安全生产监管执法工作计划及推进“双随机抽查”的指导意见》(粤安监政法〔2016〕3号)的要求,编制2016年度执法计划,确定行政执法人员、执法检查重点项目、重点企业,确定抽查频次、比例,测算执法检查工作日。

(二)各县(市、区)安全监管部门年度执法工作计划经本级政府或安委会批准后,报市局备案。

(三)市安全监管局结合组织开展案卷评议的结果,对各县(市、区)进行依法行政责任制考核。考核结果进行全市通报,并报市安委办作为安全生产“一岗双责”考核的重要部分。

九、其他要求

(一)高度重视,充分认识安全生产行政执法工作的重要性和必要性。安全生产行政执法工作是安全生产监管工作的重要组成部分,是安全监管部门履行安全生产法定职责、打击违法违规行为、维护人民生命财产安全、促进全市安全发展的一项重要工作。随着行政审批改革的深入开展,安全监管执法人员要切实增强做好安全生产执法工作的责任感、使命感和紧迫感,进一步改进执法方式,加大执法力度,强化源头执法,狠抓隐患治理,推进长效监管,提升执法水平,实现安全生产工作重心从事后查处向源头管理转变,从集中整治向长效监管转变,有效防范生产安全事故,促进社会和谐,努力为全市经济社会又好又快发展提供安全保障。

(二)突出重点,促进企业落实安全生产主体责任。要贯彻落实《安全生产法》第五十九条关于分类分级监管、制定监督检查计划的要求,深入分析本地安全生产形势,掌握行业特点和区域差异,抓住安全生产监察重点,认真制定执法计划,切实提高行政执法效能。要突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业的监管执法,强化执法力度,及时发现和制止违反安全生产法律法规行为。

(三)强化学习,着力提高安全生产行政执法工作水平。各执法机构要加强监管执法人员的业务学习和法制培训,不断提高法制意识和执法水平,增强守法、用法能力,做到适用法律条款和技术标准准确,执法程序合法,文书填制规范,行政处罚自由裁量权使用得当。要严格执行行政处罚程序和行政强制程序,规范行政执法的各个环节,做到程序合法、操作规范、流程合规;要认真做好行政执法工作的统计、分析和总结工作,及时发现问题并采取有效措施,促进安全生产行政执法工作计划的全面实施,进一步推动我市安全生产形势稳定好转,保障科学发展安全发展。

您是第1386123位访客
主办单位:汕尾市安全生产监督管理局 Copyright swsafe.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备10028953号 网站标识码:4415000015 技术支持:汕尾市政府网站管理中心