网站首页
组织机构
政务公开
安全新闻
安全事故
安全知识
监管执法
职业健康
通知公告
宣传教育
法律法规
你的位置是:首页 >> 监管执法 >> 执法监察
汕尾市安全生产执法监察标准化建设工作方案
时间:2015-07-10  录入员:swsafe   阅读数:[]  文章来源:本网讯   字号:  T | T

为提高我市安监执法队伍建设水平,打造一支规范化的执法队伍,提高安监执法水平,根据《关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)和《关于印发<广东省安全生产执法监察标准化建设工作指引>的通知》(粤安监〔2014〕192号)规定,市安全监管局决定自2015年7月开始,在全市组织开展四个“标准化”、八个“统一”的安全生产执法监察标准化创建工作。为此,特制定如下工作方案:

一、目的意义

通过开展全市安全生产执法监察标准化建设,切实加强全市安监系统执法监察队伍建设,不断规范行政执法行为,提高执法监察水平,全面提升我市安全生产执法监察队伍的整体素质,树立全市安监执法队伍“能执法、会执法、善执法”的良好形象,为促进全市安全生产状况根本好转,提供强大的内在动力和坚强的执法保障。

二、目标范围

全市以市、县(市、区)两级安监执法队伍为单位开展标准化建设活动,自2015年7月开始,计划用2年半时间,努力打造一支政治坚定、业务精通、执法公正、廉洁高效、纪律严明的安全生产执法监察队伍。其中,至2015年底,市安全生产执法监察支队实现执法监察标准化,并通过省安全监管局的达标验收;至2016年底,海丰县和城区安全监管执法队伍全部实现标准化,并通过市安全监管局的达标验收;至2017年底,陆丰市和陆河县安全监管执法队伍全部实现标准化,并通过市安全监管局的达标验收。

三、组织机构

为加强安全生产执法监察标准化建设的组织领导,成立市安全生产执法监察标准化建设工作领导小组,组成人员如下:
  组  长:李剑锋

副组长:黄坚雄、石建年、刘挺

成  员:李木钟、罗锦成、李克用、周永标、姜汉斌

领导小组办公室设在执法监察支队,办公室主任由石建年同志兼任,负责协调全市安全生产执法监察标准化建设的具体工作。

市安全监管局各业务科室根据职责分工,组织参与并指导各县(市、区)安全监管局开展安全生产执法监察标准化建设工作。各县(市、区)安全监管局要相应成立领导机构,组织开展安全生产执法监察标准化创建工作。

四、主要内容

(一)四个“标准化”

1、组织建设标准化

主要包括:队伍人数及编制配备符合要求,执法队伍领导班子齐备,执法人员专业配备合理,执法人员到岗到位。

 

2、队伍管理标准化

主要包括:执法人员职责清晰,队伍管理制度健全,队伍着装统一,队伍学习常态化,队伍行风政风建设等。

3、执法行为标准化

主要包括:执法检查有指引、执法程序规范、执法计划明确、案件办理规范、自由裁量准确、文书使用正确、案卷管理统一、执法行为信息化等。

4、执法保障标准化

主要包括:队伍办公场地,办公经费,执法补贴、执法装备、劳动防护用品配备、办公设备等。

四个“标准化”的详细内容和具体要求详见附件:《关于印发〈广东省安全生产执法监察标准化建设工作指引〉的通知》(粤安监〔2014〕192号)、《关于印发〈广东省安全生产执法监察标准化建设达标验收办法〉等文件的通知》(粤安监〔2015〕81号)。

(二)八个“统一”

1、队伍匾牌名称统一

即市为汕尾市安全生产执法监察支队,各县(市、区)统一为XX县(市、区)安全生产执法监察大队,各级办公场所前统一悬挂规格一致的队伍名称匾牌,避免大小不一,名称不规范现象。

2、队伍管理制度统一

即全市各级安监执法队伍统一建立执法岗位责任制、执法检查制度、案件办理制度、内勤管理制度、委托执法制度、举报投诉制度、廉政建设制度等基本管理制度。

3、执法装备服装统一

即全市各级安监执法队伍统一按照《广东省安全生产执法监察装备基本配置标准》的要求配备执法装备,统一全市执法工作服装和式样。

4、执法检查指南统一

即市统一编写《汕尾市安全生产执法检查工作指南》,印发给全市安监执法人员,作为日常执法检查的重要工具书,并按照《指南》内容结合实际开展检查。

5、执法办案流程统一

即市统一编写《汕尾市安全生产执法办案流程及要点》,全市各级安监执法队伍在办理安全生产执法案件时,按照市统一规定的办案流程和程序,按照规定时限办理每一个执法案件,确保办案质量。

6、执法文书填写统一

即全市各级安监执法人员按照市统一编写的《汕尾市安全生产执法文书范本》填写和使用各类执法文书,避免出现文书填写和使用不规范情况。

7、执法案卷归档统一

即全市各级安监执法人员按照市统一编写的《汕尾市安全生产执法案卷范本》及省局《关于安全生产监督管理部门办理行政处罚案件的工作指引》规定的归档顺序及归档格式进行归档,执法案卷的封面及内容材料全市统一,避免出现不同县(市、区)案件档案各不相同的情况。

8、执法礼仪用语统一

即全市各级安监执法人员应当按照规定配套穿着安全监管系统工作人员防护服装,着装整洁,统一规范;现场应该表明身份,说明来意,告知检查内容以及范围等统一规范用语。

五、工作步骤

我市安全生产执法监察标准化建设自2015年7月开始启动,至2017年底全面实现。其中2015年下半年是关键节点,市安全生产执法监察支队标准化创建工作要在2015年底前完成,具体分为三个阶段进行:

(一)第一阶段:制定方案,动员推进(2015年7月)。

1、市执法监察支队草拟出全市安全生产执法监察标准化建设方案,并经局办公会议审核通过后印发。

2、召开全市安全生产执法监察标准化创建工作推进会,动员部署市、县两级安监部门开展安全生产执法监察标准化创建工作,组织学习省安全监管局《关于印发〈广东省安全生产执法监察标准化建设工作指引〉的通知》(粤安监〔2014〕192号)、《关于印发〈广东省安全生产执法监察标准化建设达标验收办法〉等文件的通知》(粤安监〔2015〕81号)等文件的精神和要求。

(二)第二阶段:分步实施,提高完善(2015年7月-11月)。

1、自查自纠。对照《广东省安全生产执法监察标准化建设达标计分细则》在安全生产执法监察工作的四个“标准化”和八个“统一”进行查漏补缺,列出工作清单和计划,逐项整改完善。

2、建章立制。建立健全执法监察各岗位职责和各项工作制度。

3、编印范本。编写《汕尾市安全生产执法检查工作指南》、《汕尾市安全生产执法办案流程及要点》、《汕尾市安全生产执法文书范本》、《汕尾市安全生产执法案卷范本》,并印发给全市各级安监执法人员学习提高。

4、完善硬件。完善办公场地,建设好案件办理谈话室、装备存放室和档案室,按照《广东省安全生产执法监察装备基本配置标准》购置执法人员的装备。

5、提高自评。对照《广东省安全生产执法监察标准化建设达标验收办法》,开展执法监察标准化建设自评,并形成自评报告。

6、申报验收。通过自评认为符合标准规定条件后,向省安全监管局提出达标申请。

(三)第三阶段:实现标准化(2015年12月)。

市安全生产执法监察支队通过省安全监管局资料审查和现场验收,取得“安全生产执法监察标准化建设达标单位”称号。

各县(市、区)安全监管局要明确执法监察标准化创建工作的时间安排和内容,确保按时完成创建任务。市安全监管局监督指导本辖区执法标准化创建工作,组织对各县(市、区)执法监察标准化的达标验收。

六、工作要求

(一)高度重视,提高认识。安全生产执法监察标准化建设工作是认真贯彻落实深化安全生产领域改革和深入推进依法治安的重要举措,也是建立健全安全生产执法监察体系的具体要求。各县(市、区)要充分认识安全生产执法监察标准化建设工作的重要性,切实推进本地区执法监察标准化建设各项工作,确保在规定时间完成工作任务。

(二)全面提升,有序推进。各县(市、区)要把思想和行动统一到国家安监总局和省安全监管局的决策和部署上来,进一步在人、财、物及制度建设等方面增加投入,全面提升安监执法队伍的水平,为开展执法监察标准化建设的有序推进提供有力保障 。

(三)保质保量,按时达标。省安全监管局明确提出建成“机构健全、权责明确、行为规范、保障有力”的安全生产执法监察体系的工作目标,并将各地开展执法监察标准化建设纳入了安全生产责任制考核内容之一,各县(市、区)要认真组织本地区的执法监察执法标准化建设,确保在规定时间内通过验收,并取得“安全生产执法监察标准化建设达标单位”称号。

您是第2570063位访客
主办单位:汕尾市安全生产监督管理局 Copyright swsafe.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备10028953号 网站标识码:4415000015 技术支持:汕尾市政府网站管理中心