网站首页
组织机构
政务公开
安全新闻
安全事故
安全知识
监管执法
职业健康
通知公告
宣传教育
法律法规
你的位置是:首页 >> 监管执法 >> 执法监察
我局开展查处无证无牌专项行动
时间:2015-12-20  录入员:swsafe   阅读数:[]  文章来源:本网讯   字号:  T | T

2015年以来,我局高度重视查处无证无牌工作,把查处无证无牌工作与安全生产“打非治违”专项行动工作结合起来,按照国家、省、市的统一部署开展工作,将查处无证无牌工作作为落实“打非治违”、“八打八治”工作的重要内容,深入开展本系统“八打八治”专项行动,将安全生产管理的各项工作推上新的台阶。现将有关工作情况报告如下:

一、主要措施与做法

(一)加强组织领导,迅速开展查处无证无牌工作和打非治违”专项行动

今年以来,我局迅速开展查处无证无牌和安全生产领域“打非治违”专项行动。一是成立专门机构,加强组织领导。局成立了由局长李剑锋为组长、黄坚雄、石建年、刘挺同志为副组长、各科(室、支队、中心)负责人为成员的查处无证无牌工作专项行动领导小组、安全生产“打非治违”专项行动领导小组。并同时各设立办公室具体负责日常工作。切实抓好组织协调,明确落实责任,强化联合行动,加强督促检查,严格执法,加大打击整治力度,搞好宣传引导,把查处无证无牌工作和安全生产“打非治违”专项行动不断推向深入。二是制定工作方案,建立各项制度。我局制定了《汕尾市安监局关于开展查处无证无牌工作专项行动通知》、《汕尾市集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动方案》(汕安明电〔2015〕14号)、《汕尾市安委办安全生产“打非治违”专项行动办公室工作方案》(汕安办〔2015〕18号),明确了工作职责,建立了相关的工作例会、信息报告、简报编发、统计分析、跟踪督办等制度,及时汇总掌握工作进展情况,组织开展专项督查,指导协调解决专项行动中带有共性的突出问题等,迅速在本系统范围内组织开展查处无证无牌工作和“打非治违”专项行动。

(二)坚持打建结合,迅速打响安全生产领域“打非治违”攻坚战

我们坚持“严打、严查、严办”的原则,把查处无证无牌工作和当前的“八打八治”工作纳入“打非治违”的重要内容,做到打建结合,以打促建。一是确定打击重点范围和内容。把全市非煤矿山、道路和水上交通、建筑施工及“五无工地”、消防、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、渔船作业及乡镇船舶、“锅容管特”特种设备、成品油存储销售等10个高危行业领域作为“打非治违”的重点范围;把无证、证照不全或过期、超许可范围从事生产经营建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的;关闭取缔后又擅自生产经营建设的,应关未关或关闭不到位的;重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;非法用工、没有取得相应资格证或无证上岗的等13项非法违法行为作为重点内容,集中进行打击和整治,迅速打响查处无证无牌和“打非治违”攻坚战。二是敢碰硬、敢较真、不留情面,打击各类非法违法行为。我们建立常态化查处无证无牌工作和安全生产“打非治违”联合执法工作机制,充分整合市安委会各成员单位的力量,从严执法、从严查处、从严治理,有力打击了一批跨行业、跨领域、跨地区的安全生产非法违法行为,规范了全市安全生产法制秩序。7月上旬省安监局转来群众举报,市安委办经核查,报市“三打”办成立了以市安监局为组长的联合专案组,迅速开展对案件的查处工作。三是把查处无证无牌工作、“打非治违”行动与开展安全生产大检查有机结合起来。为深刻吸取外市重大事故教训,市安委会于7月4日印发了《关于开展全市安全生产大检查的紧急通知》,集中一个月时间在全市范围内开展安全生产大检查,把查处无证无牌、非法生产经营建设、违法违规违章操作、规章制度不完善、隐患排查治理不落实、安全条件不合要求、应急救援措施不到位等问题作为安全生产大检查的重点内容,发现隐患马上采取责令停产、停业等措施,坚决做到“不安全不生产”。全市派出安全生产检查组68个,出动人员352人,检查各类企业426家,发出整改指令书14份,强制措施决定3条,责令停产停业整顿1家。我局进一步强化非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品和职业卫生的专项治理。

在开展专项执法监察行动的同时,市执法监察支队根据本辖区的特点和企业违法行为的隐蔽性,开展了联合执法行动,有效推进了安全生产领域“打非治违”的深入开展。特别有针对性的对违反安全生产法律法规的行为进行了专项的执法监察,有力打击了违法分子的嚣张气焰。1、在今年天津港瑞海公司“8·12”危险化学品仓库火灾爆炸事件和广西柳州“9·30”爆炸事故发生之后,市执法监察支队联合有关部门和本局其他科室,组成执法检查组分赴各地各易燃易爆企业检查,对发现的问题和安全隐患,责成企业立即整改,并由所在县(市、区)督促落实。2、今年5月中旬, 市执法监察支队以市安委办的名义组织市住建局、市质监局等部门,开展全市混泥土企业安全生产执法检查,对发现的问题由(市、区)督促落实整改。3、今年5月下旬, 市执法监察支队以市安委办的名义联合有关部门,开展了渔船作业、宝石加工等工贸行业的安全生产执法检查,发现问题,责成企业立即整改,消除了安全隐患。4、今年6月29-30日,市执法监察支队开展“安全生产执法监察警示活动”,对海丰、城区、陆河、陆丰、红海湾开发区、华侨管理区的危险化学品生产企业、露天采石场、成品油加油站和烟花爆竹仓库进行专项执法检查,严厉打击了安全生产非法违法行为,同时开展“送法下乡”活动。5、今年11月18日,由市安委办牵头,组织市安监局、公安局、经信局、质监局、消防局、环保局、工商局和陆丰市安委办组织的有关部门,出动了人员近100人组成执法联合组,开展打击非法经营成品油活动联合行动,对该站的6条输油管道、6台加油机、2组柴油发电机组、5个储存油罐进行除、拆卸和灌沙等封控措施,坚决取缔了该内隆加油站,消除了重大安全隐患。

为推进全市安全生产执法监察各项工作,深入开展安全生产“八打八治”专项行动,我局以此次打击陆丰内隆加油站非法违法行动为切入口,带动全市各地打击非法经营成品油活动专项整治行动的深入开展,严厉打击安全生产领域各种非法违法行为。

(三)加大宣传报道力度,营造安全生产良好社会氛围

如6月10日,我市举办安全生产现场咨询服务活动,市安委会各单位设置咨询台13个,张挂专题图片30多个,分别就安全生产法规、道路交通安全、特种设备安全、消防安全、用电安全、渔船作业安全、食品安全、危化品和烟花爆竹、防雷防震等印制了内容丰富、贴近群众、贴近生活的宣传资料达40多个类别10多万份,现场发放给群众、学生家长和中小学生,为其上了一堂生动的安全生产教育课,把查处无证无牌和“打非治违”纳入宣传的内容。同时,充分利用广播、电视、报刊、网络等大众传媒,及时宣传报道专项行动部署情况,特别是对发现的非法违法、违规违章行为进行曝光,为“打非治违”工作营造良好的社会舆论氛围。

(四)抓好统计分析和工作总结,建立健全安全生产长效机制

我们高度重视查处无证无牌工作和“打非治违”专项行动的信息和数据统计报送工作,建立健全工作制度,落实职能部门和人员,认真统计汇总各项数据和工作进展情况,及时报送有关信息。我市安委办印发《汕尾市安全生产领域“打非治违”专项行动快报》,及时向省安委办、市有关领导报送“打非治违”工作动态,并发送至各县(市、区)安委办、各有关单位,对各地各部门的典型经验和有效做法进行肯定和宣传,总结工作中存在的问题和不足,对进一步做好安全生产“打非治违”工作提出意见和建议。同时,注意吸取专项行动中的有效措施、得力方法和先进经验,进一步健全完善协同联动、联合执法机制,把依法打击非法违法生产经营建设行为制度化、规范化、经常化,不断巩固“打非治违”成果,建立健全安全生产长效机制。

二、存在的问题
    虽然我局查处无证无牌和“打非治违”工作取得了一定成效,但仍存在一些问题有待加强,主要体现在:一是个别企业的主体责任落实不到位。个别企业对安全生产工作重视不够,日常安全管理资料不完善、不健全,安全投入不足,安全管理措施落实不到位,对“三违”行为管理不力。二是打非治违工作落实还不够。个别行业领域“三违”(违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)和“三非”(非法建设、非法生产、非法经营)的现象仍较为突出,打非治违的力度还需加强。

三、下来工作计划

一要继续深化安全生产专项整治。以查处无证无牌和“打非治违”工作为抓手,严抓现场管理,把安全生产工作的着力点放在事前防范和严格监督上。安全生产专项整治的重点要放在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹行业等领域的专项检查整治上,在采石场方面,加强已办证企业的安全管理,对不符合安全生产条件的采石场,坚决予以停产停业整顿,确保采石场安全形势稳定。在危险化学品方面,以重大危险源监控和把好市场准入关为重点,针对不同生产企业不同情况进行分类指导和分级管理,把事故隐患消灭在萌芽状态。对于烟花爆竹安全监管工作,强化协作意识,搞好与公安、工商等单位的监管衔接,确保不留空档、不留死角。

二要继续开展查处无证无牌和“打非治违”回头看,巩固工作成效。在集中开展查处无证无牌和“打非治违”的专项行动之后,继续保持依法打击的高压态势,巩固发展专项行动的成果。组织全市各级各部门开展安全生产查处无证无牌和“打非治违”专项工作“回头看”,对正在整改的单位和安全隐患,进行跟踪督办,对己关闭或采取强制措施的企业,加强监控,确保不反弹。对事故多发的重点行业、重点地区和难点问题,进行重点执法或组织联合执法,坚决遏制事故。接下来要在十八大召开前后期间开展安全生产大检查,进一步严厉查处各类非法违法生产经营建设行为。

三要继续深化加强安监队伍建设。加强安全监管干部业务培训,提高安全监管人员依法行政能力;开展全方位、多层次的反腐倡廉警示教育,以案明纪,自觉抵制腐败思想侵蚀,有效推进党风廉政建设,提高拒腐防变能力,努力造就一支适应构建和谐社会发展要求,政治坚定、业务精通、清正廉洁、作风过硬、党和人民群众信得过的安监队伍。

您是第2070957位访客
主办单位:汕尾市安全生产监督管理局 Copyright swsafe.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备10028953号 网站标识码:4415000015 技术支持:汕尾市政府网站管理中心