网站首页
组织机构
政务公开
安全新闻
安全事故
安全知识
监管执法
职业健康
通知公告
宣传教育
法律法规
你的位置是:首页 >> 监管执法 >> 执法监察
(汕安监执法〔2017〕1号)关于深入开展“安全生产执法年”活动的通知
时间:2017-03-17  录入员:swsafe   阅读数:[]  文章来源:本网讯   字号:  T | T

各县(市、区)安全监管局,深汕特别合作区市场监管局,红海湾经济开发区、华侨管理区安全监管局:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,切实加强我市安全生产执法监察工作,持续保持严厉打击各类安全生产非法违法行为的高压态势,督促企业严格落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,根据市局年度安全生产工作安排,决定在2017年继续深入开展“安全生产执法年”活动(以下简称:“执法年”活动)。现就有关事项通知如下:

一、总体要求及目标

深入学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,认真落实全国、全省、全市安全生产工作会议精神,紧紧围绕严厉打击违反安全生产法律法规生产经营建设行为的主线,以抓好安全生产特别防护期执法监察工作为重点,着力加大安全生产非法违法行为查处力度、完善事故隐患排查治理制度、加强执法监察能力建设,持续增强执法监察工作力度,规范各类生产经营建设行为,督促企业严格落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大事故发生,推动生产安全事故总量继续下降,为党的十九大和省的十二次党代会胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、主要任务

(一)聚焦重点,开展专项执法行动,督促企业落实安全生产主体责任

1.深入开展针对重点时段、重点行业领域的执法监察行动。各地要严格落实省、市关于安全生产特别防护期的工作部署,把握好节后复产复工、重大节日、重要活动特别是党的十九大、省第十二次党代会期间的安全生产特点和规律,有针对性地开展危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、职业健康、冶金等专项执法行动。对安全生产行政许可企业的执法检查要达到“全覆盖”;对冶金、有色、建材、机械等重点行业规模以上的生产企业的执法检查覆盖率不低于80%。

2.加强对各类开发区、工业园区的专项执法检查。采取“双随机”与暗查暗访相结合的方式,加大对各类开发区、工业园区以及中央驻粤和省属、市属重点企业、重点项目的执法检查力度,督促企业规范生产经营建设行为,落实各项安全管理制度和措施,加强日常安全检查和隐患排查治理,提高企业安全生产管理水平。

3.不定期开展“回头查”行动。切实加强对被立案查处、存在重大事故隐患、责令停产停业整顿、采取停止供电等措施及取缔关闭企业的复查,防止违法违规行为死灰复燃。各地对立案查处的生产经营单位“回头查”覆盖率要达到100%。

(二)依法治理安全隐患,严格实施强制措施,严厉打击非法违法行为

1.严厉查处非法违法行为。坚持对安全生产非法违法行为“零容忍”,依法落实查封、扣押、停电、停止供应民用爆炸物品的行政强制和经济处罚、吊销证照、停产整顿、关闭的行政处罚等执法措施,坚决杜绝执法办案“避重就轻”、“以改代罚”的现象。各县(市、区)安全监管局要严格运用行政处罚手段,确保年内主要行政处罚统计数据同比2016年有所增长。

2.加大惩处严重违法行为力度。对严重违反安全生产法律法规的企业依法坚决予以停产整顿、关闭取缔、从重处罚。对逾期不履行安全生产行政决定的,依法向人民法院申请强制执行。对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关处理,避免“以罚代刑”,确保安全生产涉嫌犯罪案件移送率达到100%。

3.认真办理安全生产举报投诉件。各地要进一步完善安全生产举报投诉办理机制,及时维护群众合法权益和正当诉求,做到有诉必查、有查必果。举报投诉查办率、回复率均要迗到100%。

4.严格实行执法检查闭环管理。组织开展对企业的执法检查应严格执行行政执法程序,规范使用新版文书,对于检查发现的问题和隐患,依法作出现场处理,逐项提出整改措施、明确整改时限要求;并按时复查整改情况,确保整改到位,实现隐患排查治理闭环管理。

(三)主动实施信息公开,发挥社会监督作用,营造人人关注安全的舆论氛围。

1.公开曝光立案查处企业。各县(市、区)安全监管局要完善安全生产行政处罚信息公布制度,及时公布被立案查处企业的名称、地址、违法行为及行政处罚决定等信息,强化警示作用。

2.突出开展执法警示活动。在“安全生产月”期间,各县(市、区)安全监管局要根据市局统一安排,集中时间,集中力量,开展专项执法行动,通过媒体曝光存在严重违法行为、重大事故隐患或者拒不执行安全监管监察指令的企业,营造强大的舆论声势。

3.及时公开“双随机”检查情况。各地要以执法监察信息系统为依托,建立健全随机抽查执法人员和抽查对象名录库,公开抽查事项清单,普遍运用随机抽查作为实施年度监督检查计划和开展安全生产监管执法的主要方式,按照随机抽查结果公开的相关要求定期公布检查情况,自觉接受企业和社会监督。

三、实施步骤

第一阶段:部署(3月上旬)

各地要结合实际工作,精心制定方案,把“执法年”活动内容与年度监督检查计划、执法监察专项行动、执法联合行动和投诉举报查处等工作有机结合,同谋划,同推进。

第二阶段:实施(全年)

各级安全监管部门要认真组织开展“执法年”活动,扎实做好执法人员、经费、装备等保障工作,适时开展督促检查,推动活动有序开展。

第三阶段:督查(6至10月)

市局将从6月下旬开始对“执法年”活动进行以“查活动部署推进情况,查案件办理情况,查企业整改落实情况”为主要内容的专项督查,重点对活动中执法处罚力度偏弱的县(区)进行指导帮带,同时对各地“执法年”活动台账、行政处罚案卷进行抽查;适时组织各地开展交叉执法检查和案卷抽查活动,促进基层执法人员相互交流学习。

第四阶段:总结(11月)

各地总结活动情况,及时推广好的经验和做法,深入查找活动中出现的问题与不足,提出具体的工作对策,不断提升执法工作水平。

四、工作要求

(一)提高认识,精心组织。“执法年”活动是落实省委、省政府和市委、市政府安全生产决策部署的重要举措,各地要充分认识这项工作的重要性,加强组织领导,主要领导要亲自部署,分管领导具体抓,切实把“执法年”活动组织好、落实好,推动我市安全生产监管监察水平跃上新台阶。

(二)加强督导,扎实推进。各地要认真开展对“执法年”活动的督导、督查,做到压力层层传导,部署层层落实,尤其要加强对辖区镇街的指导,推动活动纵深开展。要充分发挥行政执法统计的导向作用,定期分析统计数据,对活动开展不力的地区予以通报提醒直至警示约谈,并将活动开展情况纳入对各县(市、区)的日常考核范围,确保“执法年”活动取得实效。

(三)严格规范,照单检查。各地执法人员对生产经营单位开展行政执法检查前,要制定《现场检查方案》(新增法定文书),并报本单位负责人或者执法机构负责人审核批准。检查时严格按照方案规定的检查内容实施现场检查。

(四)认真总结,及时上报。各地要定期总结“执法年”活动开展情况,深入分析研究,及时解决遇到的问题。每季度的总结应以简报形式分别于3月31日、6月30日、9月30日前书面报市局汇总,年度总结应于2017年11月15日前以书面和电子文本两种形式上报市局。

联系人:杨威添,电话:0660-3280282,传真:0660-3281282,电子邮箱:275889783@qq.com

 

您是第1386163位访客
主办单位:汕尾市安全生产监督管理局 Copyright swsafe.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备10028953号 网站标识码:4415000015 技术支持:汕尾市政府网站管理中心